Minggu, 23 Mei 2021

15 MANFAAT KESEHATAN MELON

 Sulit untuk menemukan orang di dunia ini yang, dengan kata "melon", tidak memiliki ingatan yang menyenangkan tentang rasa dan aroma produk yang luar biasa ini. Berry harum berair kuning cerah menarik untuk dirinya sendiri, terutama pada hari-hari musim panas. Tetapi melon bukan hanya makanan penutup yang lezat, tetapi juga buah beri yang sangat sehat karena kandungan di dalamnya sejumlah besar vitamin, mikro, makro, dan beberapa zat aktif secara biologis. Di sini kami akan memberi tahu Anda tentang mereka, khasiat melon yang bermanfaat , serta kontraindikasi, pestisida, pupuk nitrogen, dll.

Manfaat kesehatan melon

Daftar manfaat melon bagi kesehatan hampir tidak ada habisnya. Ini terutama air organik, pati dan gula, protein dan karbohidrat, serat makanan, serta vitamin, kalium, magnesium, asam folat, fosfor, kalsium, silikon, asam organik bebas dan banyak lagi.

Melon mengandung folat (vitamin B9) dalam jumlah besar. Ini diperlukan untuk tubuh wanita selama kehamilan, selain itu, meningkatkan daya ingat dan melindungi kita dari depresi.

Asam folat dihancurkan selama perlakuan panas, dan biasa dimakan melon segar, karena vitaminnya tidak dihancurkan dan diserap dengan baik oleh tubuh.

Vitamin lain, yang berharga (atau, lebih sederhana, tak ternilai) bagi kesehatan manusia adalah vitamin C. Karena kandungan vitamin ini yang tinggi, melon membantu tubuh kita melawan flu dan merasa nyaman sepanjang musim gugur.

Apa Manfaat Lain yang Dimiliki Melon? Berkat kehadiran silikon di dalamnya, ini meningkatkan kondisi rambut dan kulit. Zat besi (dan jumlahnya lebih banyak pada melon daripada, misalnya, pada ikan dan susu) - akan meningkatkan hemoglobin. Berkat beta-karoten, kami akan memberikan diri kami kulit yang indah dan halus dalam warna persik yang mulia.

Ngomong-ngomong, meski warnanya, ada lebih banyak beta-karoten dalam melon daripada wortel.

Magnesium sangat berguna dan, secara umum, sangat diperlukan untuk otot jantung.

Dan hal yang paling berharga dalam melon adalah emas! Bagaimanapun, kita membutuhkan emas tidak hanya sebagai perhiasan. Ini adalah elemen yang sama, seperti banyak elemen lainnya - diperlukan untuk tubuh. Jadi, setelah mengenyangkan melon di musimnya, Anda akan memberi diri Anda emas (!) Sepanjang tahun.

Dan ini belum semuanya, tetapi hanya manfaat melon yang paling jelas terlihat!

Kontraindikasi

Selain khasiat yang menguntungkan dari buah melon, ternyata buah melon juga memiliki kualitas tertentu yang sangat tidak menyenangkan, bahkan terkadang berbahaya bagi kesehatan. Yang utama adalah sifatnya yang agak sulit dicerna oleh saluran cerna. Bukan rahasia lagi bahwa kombinasi melon, misalnya dengan susu, memberikan hasil yang sama seperti ketimun. Bagi banyak orang, melon bisa menyebabkan gangguan usus. Dalam hal ini, melon dikontraindikasikan untuk orang yang menderita penyakit gastrointestinal. Seperti maag, tukak lambung dan tukak duodenum serta kolitis kronis.

Karena "parahnya" saluran cerna, dianjurkan untuk menggunakan melon sebagai makanan terpisah, tanpa menggabungkannya dengan apa pun.

Patut dicatat bahwa di selatan, melon, sebaliknya, dianggap sebagai penambah pencernaan alami dan dikonsumsi setelah makan lezat. Dan karena itu - lihatlah kesejahteraan Anda sendiri. Mungkin - opsi ini milik Anda;)

Apa lagi yang bisa dikandung melon ...

Aspek tidak menyenangkan lainnya adalah kemungkinan adanya residu pestisida dan sejumlah besar nitrat dalam melon. Biasanya, melon, terutama yang dijual lebih awal dari musim pemasakan biasanya (akhir Agustus - awal September), "diisi" secara berlimpah dengan keduanya.

Seperti yang Anda ketahui, pestisida di bidang pertanian digunakan untuk memerangi serangga berbahaya. Dan karena melon adalah buah yang manis, ada cukup banyak serangga yang suka mengambil keuntungan dari permen. Akibatnya, pestisida untuk perlindungan melon digunakan secara melimpah dan luas. Sayangnya, ini tidak menambah manfaat kesehatan apa pun pada melon ...

Dalam pengujian 49 buah dan sayuran paling populer untuk residu pestisida, melon kolkhoz biasa menduduki peringkat kelima belas dan saudara perempuan manisnya yang eksotis, melon melon, kesebelas.

Selain pestisida, pupuk nitrogen banyak digunakan dalam budidaya melon. Tanaman membutuhkan nitrogen untuk pertumbuhan dan pembuahan aktif. Oleh karena itu, seringkali, ingin mendapatkan hasil yang lebih tinggi dan lebih awal, pupuk nitrogen yang berlebihan diterapkan ke tanah, yang, dengan nitrogen berlebih, disimpan di daun dan buah tanaman dalam bentuk natrium nitrat. Dalam jumlah kecil tidak berbahaya bagi tubuh, tetapi dalam jumlah besar dapat menyebabkan keracunan.

Dari semua hal di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa Anda perlu memilih produk ini dengan bijak agar khasiat melon yang bermanfaat tidak berubah menjadi merugikan. Berikut beberapa tip:

  • Anda tidak boleh membeli melon lebih awal dari periode pematangan alami - Juli-September. Hanya selama periode ini melon paling berguna.
  • Anda perlu memilih melon, terutama "Kolkhoz Woman" dari baunya. Jika aroma berry tercium tepat di kulit, artinya buah yang matang dan manis.
  • Jumlah terbesar nitrat dan pestisida terakumulasi di kulit dan di area "ekor" nya, jadi akan lebih aman untuk memotong tempat ini, dan memakan atau memotong pulp, tanpa menyimpan dan mundur dari tepi tidak kurang dari satu sentimeter.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar